Blueberry adalah buah liar. Seiring dengan banyaknya orang yang
mengkonsumsi dan melakukan penelitian terhadap buah ini, akhirnya
ditemukan pentingnya buah blueberry dan khasiatnya dalam pemeliharaan
kesehatan. Tahun 1906 F.V Coville dari Amerika pertama kali memulai
budidaya buah blueberry.
Usaha ilmuwan selama hampir 10 tahun membuat idustri
budidaya blueberry mulai berkembang. Di Amerika, Eropa, Australia dan
sekitarnya mulai menunjukkan kecintaan terhadap buah blueberry. Bulan
juli di Amerika merupakan bulan bluebeery, di bulan ini, banyak tempat
di Amerika yang melakukan perayaan festival blueberry.
Dengan semakin banyaknya orang yang mengenal buah blueberry, khasiat
buah blueberry dalam memelihara kesehatan juga menjadi rahasia umum dan
dibuktikan oleh para ilmuwan sebagai produk alami yang sebenarnya. Badan
organisasi pangan dan pertanian internasional (FAO) mengkategorikan
blueberry sebagai salah satu dari 5 makanan pemeliharaan kesehatan
manusia.
Selain itu blueberry juga merupakan buah bernutrisi generasi ketiga yang
mendapat pengakuan dunia. Jepang dan Amerika mengkategorikan buah
blueberry sebagai makanan anti kanker. CCTV internasional di tahun 2004
menyiarkan acara pengenalan khasiat kesehatan buah blueberry. Perancis
memasukkan ekstrak blueberry ke dalam farmakope Perancis. Tanggal 11
Agustus 2008, presiden Amerika George W. Bush saat menjadi presiden
Perancis, Nicolas Sarkozy, salah satu menunya adalah blueberry pie yang
alami dan sehat.
Beberapa abad terakhir, blueberry sangat laris di Amerika, Kanada dan
Eropa. Amerika Utara merupakan tempat yang menjadi pelopor dalam
menghasilkan blueberry dunia. Berdasarkan kalkulasi dari badan
organisasi pangan dan pertanian (FAO) yang berada dibawah naungan PBB,
setiap tahunnya terdapat 42.000 ton blueberry yang dihasilkan dan
dijadikan makanan maupun produk pemeliharaan kesehatan oleh manusia.
Kata blueberry berasal dari bahasa Inggris yang berarti buah berry
berwarna biru. Buah blueberry kaya akan asam amino, protein, asal folat,
selulosa, vitamin C, vitamin A, SOD, flavanoid, kalium, besi, seng,
mangan dan lainnya.
Selain kandungan unsur nutrisi, dalam buah blueberry masih terdapat
kandungan zat nutrisi yang di namakan VMA. Termasuk di dalamnya malvidin
chloride, peonidin, pyranoside, petunidin, ideain chloride, myricetin
dan 15 jenis anthocyanin lainnya. Anthocyanin merupakan komponen spesial yang tidak ditemukan pada tanaman lainnya.
Khasiat utama anthocyanin pada blueberry ( VMA ) :
-
Termasuk elemen bermolekul kecil yang mudah larut. Dapat menembus
pembatas darah otak, melindungi saraf otak agar tidak teroksidasi,
menjaga kestabilan kinerja otak.
- Menetralisir radikal bebas, anti oksidan meningkatkan kekebalan tubuh.
- Efektif melindungi mata, membuat mata jernih, menghilangkan kelelahan pengelihatan, mengatur ketajaman pengelihatan.
- Menunda penuaan saraf otak, menambah daya ingat, mencegah pikun.
- Menurunkan kolesterol "buruk", melindungi pembuluh darah, meningkatkan kinerja jantung.
- Meredakan peradangan dalam tubuh, berkhasiat sebagai anti kanker dan pencegahan kanker.
0 komentar:
Posting Komentar